ゆうこう
大根漬けに入れるゆうこうです。
皮を剥いて冷凍しておけば年中使えます。
柚子より香りがいいです。
5個入って120円なり。
三和町と外海(そとめ)の産直でしか買えません。
アルバム: 食べ物
タグ: ゆうこう
お気に入り (10)
10人がお気に入りに入れています
コメント (6)
-
yumiさん〜
こんなの聞くのも見るのも初めてだわ!
「ゆうこう」って云うんだ、
このまま果物としては食べられないの???2021年12月21日 21:46 なめtora (29)
-
ベニズルさん
皮がいい香りがするので、私は大根漬けに入れています。
実は絞って飲んでみたこともあるけど、酸っぱい〜2021年12月21日 23:46 yumi (23)
-
なめtoraさん
味の箱舟って聞いたことないですか?
長崎は、「こぶたかな」と「ゆうこう」が選ばれています。
全国にもその土地独特の作物が選ばれていますよ。
味の箱舟で検索したら出るかも。
皮は風味がいいです。果実は酸っぱいです。
昔は酢の代わりに使ってたそうです。2021年12月21日 23:51 yumi (23)
-
yumiさん〜
いや聞いた事ないです、「ノアの箱舟」なら知ってるけど〜
「こぶたかな」って何???なんか長崎には
こちらでは分らんものばかりですね(*´ω`)2021年12月23日 20:02 なめtora (29)
-
なめtoraさん
こぶたかなは茎の横に天狗の鼻のような突起があるのです。
漬物にします。
ゆうこうは長崎以外ないのでしょう。2021年12月23日 23:09 yumi (23)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
此方も初見、値段も安く、少し青く実が詰まってる感じですね。
2021年12月21日 19:57 退会ユーザー